إستمع إلى القرآن الكريم
تحديد إتجاه القبلة
الساعة
اليومية
ساعات لجميع الدول
الصحف اليومية
جرائد مغربية |
---|
المواضيع الأخيرة
بحـث
ملاحظة
اكلات واطباق ووصفات خاصه لمرضى السكر
مـنـتـدى الـشــبـــــــاب للــتـــواصـــــل :: الأسرة و المجتمع :: الــطــــبــــــــــــــخ العالمي
صفحة 1 من اصل 1
اكلات واطباق ووصفات خاصه لمرضى السكر
اولا الزلابيه :_
المقادير :
علبه زبادي
ذره ملح
ملعقه خميره فوريه
2 كأسات بر أحمر ( دقيق احمر)
ماء حسب الحاجه
حبه البركه حسب الرغبه
زيت للقلي
الطريقه :
قمي بخلط المقادير مع بعضها البعض حتى تتكون لديكي عجينه شبه سائله
واتركيه تخمر لمده ساعه ومن ثم ابدي بالقلي في زيت غزير و ساخن
وهذا شكله النهائي
خبز الصاج طبعا في اليمن نسميه ( الملوح)
ومقاديره بسيطه جداااااااا
بر احمر
ملح
ماء
زيت وممكن زيت سمسم افضل وصحي اكثر
الطريقه :
امزجي المكونات مع بعضها البعض حتى تتكون لديكي عجينه متماسكه
لا تتركيها ترتاح بل ابدي في العمل على طول
رشي قليل من الدقيق على الرخام
و قطعي العجينه الى دوائر
ابدي الان فرد العجي كل دائره لوحدها
افرديها وبعد الفرد امسحيها بزيت ولفيها من كل الجوانب والصور تحكي
هذا شكلهم بعد ان طويتهم من كل الجهات
ابدي الان خذي اول واحده قمتي بلفها وافرديها وياريت ليكون فردها مربع بتكون احلى ( يعني على حسب الرغبه)
وجيبي طاوه وسخنيها شوي على النار وبعدين انقلي اللي فردتيها عليه وانتي تقلبيها اضيفي لها قليل من الزيت وممكن تستخدمي زيت سمسم بيكون صحي اكثر
واقلبيها للجهتين وضيفي عليها الزيت يعني ممكن خمس ملاعق زيت لكل قلبه
وهذا شكلهم النهائي
العصيد :
المقادير كالتالي
دقيق احمر
ملح
ماء
الطريقه امزجي المقادير مع بعض حتى تتكون لديكي عجينه سائله مثل حق الكيك
وجيبي طاوه تكون عميقه ورشي عليه شويه زيت ولم تسخن شوي اضيفي عليها المزيج
طبعا لازم تكون النار هادئه
وحركي شوي شوي وبعدين غطيها وبين فتره واخرى حركيها ويفضل ان يكون التحريك بملعقه خشب
وهذا شكله اثناء التحريك
وبعد التحريك هذا شكلها النهائي
جيبي حرضه فخار او معدن
وخذي مغراف وحطي فيها شويه سمن وسوي العصيده لحتى تكون معاكي بهذا الشكل
وممكن تؤكل مع عسل وسمن او مع سمن وحليب
طبعا ممكن سمن وحليب في الصباح بتكون لذيذه جدااا
سلطه البروكلي والزهره..
..المقادير:.
2كوب بروكلي مقطع الى زهرات..
3 كوب زهره ( قرنبيط) مقطع لزهرآت..
1 كوب فطر شرآئح..
1 سآق كرفس مقطع لشرآئح..
2/1 كوب بصل مفروم..
2/1 كوب فلف رومي مربعآت..
1 كوب جزر مسلوق ..
3/1 كوب خل ابيض..
1 م.ك نعناع نآشف..
2م.ك عسل..
2م.ص ماسترده..
2/11 م.ص ملح..
3/1 كوب زيت زيتون..
..طريقه التحضير:.
يسلق البروكلي والزهره سلقا خفيفا بحيث تقرمش ثم تصفى وتترك حتى تبرد..
وفي وعاء سلطه كبيره يوضع الزهره والبروكلي والفطر والكرفس والبصل والفلفل والجزر ويوضع الخل في وعاء
متوسط والنعناع والعسل والماسترده والملح والزيت ويخلط جيدآ ثم يضاف للسلطه وتقدم..
..صينيه البروكلي مبطنه بالبطاطا..
.
.المقادير:.
2بطاطا كبيره الحجم مسلوقه ومهروسه ..
1 م.ك زيت زيتون..
2 فص ثوم مدقوق مع الملح ..
4/1 كوب حليب الصويا او حليب عآدي( حسب حميتك)
بصله متوسطه مفرومه..(أختياري)
2 كوب بروكلي مسلوق سلقا خفيف..
2/1 كوب جبنه ششدر مبشوره+2/1 كوب جبنه قشقوان..
2 بيض أو كبديل: 1 م.ك من النشآء 4/1 كوب ماآء( ايضا ممكن استخدآم بيآض البيض لمن يتبع حميه للدهون)
2/1 كوب حليب الصويا او حليب عآدي كبديل آخر 2/1 كوب من مرق الخضآر..
ملح وفلفل اسود..
..طريقة التحضير:.
سخني الفرن درجه 175 س (350ف) تدهن صينيه فرن 20×20 سم..
في وعاء على النار تسخن ملعقه الزيت ويضاف الثوم ويقلب مده نصف دقيقه..
يرفع عن النار ويضاف البطاطا والحليب والملح وتقلب حتى تتجآنس ثم يغرف في الصينيه المعده ويكبس بملعقه حتى
يتسآوى السطح ويدهن السطح بزيت الزيتون ويدخل الفرن مده 20 دقيقه..
يصف البصل بالصينيه والبطاطا ثم البروكلي والجبنه ويخفق البيض مع كوب الحليب (أوبدآئله)
والملح والفلفل الاسود ويصب فوق البروكلي ويدخل الفرن مده 30 دقيقه حتى يستوي..
..قآدو قآدو..
..المقادير:.
2كوب جزر مقطع على شكل عيدآن..
2 كوب فآصوليا مقطعه إلى نصفين..
1 كوب بطاطا مقطع أصآبع..
1 كوب زهره ( قرنبيط ) مقطع لزهرآت صغيره..
2/1 راس صغيره من ملفوف مقطعه قطع كبيره على شكل مربعات او شرآئح..
1 كوب توفو مقطع اصابع ومقلي ( اختياري)
..الصلصه:.
2/كوب زبدة الفول السودآني peanut butter
2/1 كوب مآء ..
2م.ك خل ..
3م.ك صويا صوص ..
1م.ك دبس او عسل..
بودره الفلفل الاحمر الحآر (أختآري)
بصله كبيره مقطعه ومحمره حتى يصبح لونها بني غامق ومقرمشه..
..طريقه التحضير:.
في وعآء على النار يسلق الجزر والفاصوليآ والبطآطآ..
تسلق الزهره والملفلوف في وعاء اخر سلق خفيف توضع جميع الخضار في وعاء التقديم ..
تخلط جميع مكونات الصلصه تذوقيها لضبط الملح والخل . تقدم الى جآنب الخضآر وتزين بالبصل المحمر..
ملاآحظه ( اكله من اندونيسيا نبآتيه ولذيذه لمن يحب نكهة زبده الفول السوداني peanut butter )
.. زبآدي مع شوفان وتـفاح..
..المقآدير:.
لكل كوب من الزبآدي يضآف:.
2/1 تفاحه مقشره ومقطعه إلى مكعبآت..
2م.ص بشر برتقآل..
1م.ك زبيب..
1م.ك اي نوع من المكسرآت..
..طريقة التحضير:.
يقلب العسل مع الزبآدي حتى يذوب..
تضاف بآقي المكونات وتقلب ويرش الوجه ببذر الكتآن ويقدم..
..مهلبيه أجآرأجآر بالنعناع..
..المقآدير:.
8 أكوآب من حليب الصويا..
3/4 كوب عسل ابيض..
1 حزمه من الاجآر أجآر..
..طريقه التحضير:.
ينظف النعناع ويورق ويغسل..
قي وعآء على نار هادئه ويوضع حليب الصويا مع العسل والنعناع وآوراق الاجآر أجآر..
ونستمر بالتحريك مدة 5 دقايق..
يصفى حتى نتخلص من اليآف الأجآآر ثم يصب في قالب كبير او قوالب صغيره وبعد ان يبرد يدخل الثلاجه مده ساعتين.
..ملاآآحظـه..
مآده الآجآر تعمل مثل مآده الجيلاآتين وهي مآده نباتيه تستخرج من نبآت البحر وتسمى المآسيه..
يمكنك عند التقديم تزينها بالفوآكه الطآزجه مثل الفراوله والكيوي والدرآق
شوربه جوز الهند والعدس..
..المقادير:.
1كوب عدس احمر..
3 أكوب مآء..
1 فص ثوم مدقوق مع ملح..
بصله صغيره مفرومه..
2/1 م.ص زنجبيل طآزج ومفروم ( أو ربع م.ص بودره زنجبيل)
2/1 جوز الهند مبشور او 3م.ك من بودره جوز الهند..
1 كوب حليب الصويا او حليب الارز او حليب عآدي..
1 م.ص بودره الكاري ..
1م.ص كمون مع رشه فلفل اسود..
..طريقه التحضير:.
يوضع العدس والماء في وعاء على النار على حراراه متوسطه حتى يغلي ثم يضاف الثوم والبصل والزنجبيل
يغطى ويترك على نار هادئه حتى يستوي العدس ويملح ( قد تحتاجين لزياده المااء )
يوضع جوز الهند مع الحليب في الخلاط ويخلط مدة 2/1 دقيقه ثم يصب فوق الشوربه ويضاف الكاري والكمون والفلفل
الاسود ويقدم..
============================== =====
..سلطه الجزر..
..المقادير:.
4 كوب جزر مبشور..
1 كوب خيار مفروم..
2/1 كوب زبيب منقوع مدة 2/1 ساعه..
1 م.ص قرفه..
2/1 م.ص زنجبيل بودره..
2 م.ك خل ..
1م.ك عسل..
3م.ك زيت زيتون..
رشه فلفل اسود..
..للزينه:.
2/1 كوب لوز شرائح..
..طريقه التحضير:.
خلط الجزر مع الخيار والزبيب ..
يخلط العسل مع الخل وتضاف القرفه والزنجبيل والفلفل الاسود وزيت الزيتون..
تضاف هذه الخلطه الى خلطه الجزر ويقلب الجميع ويسكب في صحن التقديم ويزين باللوز
============================== ============================== ====
ساندويشات التونه الصحيه
تونه العلالي او قودي كبيره ونصفي منها الزيت لاخر قطره..نحط عليها رشه ملح رشة فلفل ابيض رشه ثوم اذا تحبون الثوم ملعقه نعناع ناشف او ريحان او زعتر بري الي هو الاورغانو او توابل ايطالي ملعقه صغيره خل ابيض عصير نص ليمونه تخلط المقادير مع بعض لين تتداخل زين وبعدين ينضاف عليها علبه زبادي كامله وشوي كزبره او شبث اذا تحبون وتحشي فيها خبز التوست البر العادي او الي بلحبوب الصحي مره شهيه وماراح تلاقون زفارة تونه ولا نكهه قويه والاجمل انها خاليه من المايونيز وصحي وسريع وكله فيتامينز للي اكلهم قليل للسمك
[CENTER]سندويتشات مكسيكية
المقادير
1 كيلو لحم مفروم
2كوب بصل اخضر مفروم
4فص ثوم مدقوق
فلفل اخضر حار مفروم \ اختياري \
1كوب ماء
1كيس بهارات التاكو
1كوب زبادي
1كوب من شوربة الدجاج بالكريمه
1كوب جبن قشقوان مبشور
1كوب جبن شلل مفروم تنقع في ماءمدة 15 د وهي مفرومه وتصفى
8 من خبز التورتيللا=او خبز المشروح =او خبز العربي الرقيق
الطريقه
يسخن الفرن 350 ف 0 تدهن الصينيه في وعاء على النار يوضع البصل والثوم اللحم الفروم والفلفل الحار ويقلب حتى
ينشف ويضاف الماء وبهارات التاكو ويترك على النار حتى ينشف 0
في وعاء زجاجي يخلط الزبادي والشوربه والجبن بنوعيه
تقسم خلطة اللحم على الخبز يغرف 2 م ك من خلطة الجبن مع الزبادي فوق اللحم لكل ساندويش ثم يلف
وترص في صينيه بحيث يكون طرف لفه السندويش الى اسفل 0ويسكب باقي خلطة الجبن فوق السندويشات
تدخل الصينيه الفرن مدة د وتقد م ساخنه
الجمبري بورق الريحان
المقادير
211 كيلو جمبري (ربيان) منظف ومقشر
3م ك زيت زيتون
31 كوب عصير ليمون
2م ك مستردة
41 م ص زنجبيل بودره
ملح وفلفل ابيض
4 فص مدقوق
41 ورق ريحان طازج مفروم ناعم
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع الجمبري في وعاء زجاجي ويدخل الثلاجهمدة 2 ساعه
يرفع الجمبري من الصوص ويمررفي اعواد خشب او يرص في صينيه مدهونه ويدخل في الشوايه بحيث يكون قريب من اللهو مدة 7 د لكل الوجه
ملاحظه
لذيذوطعم جديد مع نكهة الريحان والثوم والمسترده ممكن استبدال الريحان باكليل الجبل المجفف اوالشبت الطازج
بروكلي مع شرائح الستيك والمعكرونه
المقادير
21 كيلو قطعة ستيك عجل مقطعة الى شرائح رفيعه
2م ك صويا صوص
2 م ك در سينج ايطالي
1 م ص نشا مذاب 21ماء
1م كثوم مدقوق
1 م ص بودرة زنجبيل
بودره مرق الخضار (1كيس)
كيس مكرونه شرائط حجم وسط
21كوب بصل اخضر
21كيلو بروكلي مقطع الى زهرات
اكوب فطر طازج شرائح
الطريقه
في وعاء زجاجي يخلط الصويا صوص مع الدرسينج والنشا الثوم الزنجبيل وتوضع شرائح اللحمة في
هذه الخلطه مدة ساعه
يوضع الماءمع بودرة مرق الخضار في وعاءعلى النار حتى يغلي تضاف المكرونه مدة 8 د ثم تصفى
في وعاء واسع على النار توضع شرائح اللحمه مع النقع الذي نقعت فيه وتقلب حتى تحمر ويضاف الماء والفطر والبصا الاخضر وتخفف النار يغطى و يترك 15 د ويضاف البروكلي وبعد5 د تضاف المكرونه وتقلب الجميع وتقدم فورا
سلطة التوفو(2)
المقادير
1علبة توفو (8 او نس)
1كوب بصل
3م ك زيت زيتون
41م ص كركم
2 م ص زعتر بري او بقدونس اوشبت او نعناع طااااااااااازج
م1ص ملح
21كوب زيتون شرائح
الطريقه
في مقلاة على النار نضع الزيت ونقلي البصل الاخضر مدة 2 د ثم نضيف التوفو ونقلب
نضيف الملح والكركم والزعير ونقلب 2 د ونرفع عن النار بعد ان يبرد نضيف الزيتون ويقدم مع الخبز
صحيه جدا تصلح للافطار والعشاء الخفيف كما تلح لعمل ال سندويشات
..شوريه اهل صنعاءفي رمضان..
المقادير..
1 كوب حب قمح مجروش
3كوب ماء
4 كوب حليب
ملح _ فلفل اسود
3م.ك زيت زيتون
21 كوب بصل اخضر مفروم او بصل ياابس
طريقة التحظير.
يسلق الحب على النار هادئه مع 3 كوب ماء حتى يستوي ويكون الماء المتبقي اقل من
مستوى الحب(قد تحتاجين الى كميه أكثر من الماء اذا لم يستوي).
يضاف الحليب والملح, وعندما يغلي تخفف النار وتترك حوالي 10 دقائق.
يسخن الزيت ويضاف البصل والفلفل الاسود ويقلب ختى يستوي البصل دون ان يحمر يضاف للشوربه وتقدم
كيكة التفاح
المقادير:
2½ كوب طحين
3 ملاعق صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونه ( دارسين)
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب ( حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبده ( قليلة الدسم)
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائل
2 بيض
1 ملعقة صغيرة من مسحوق سكر الرجيم
4 أكواب تفاح مبشور
1 كوب جوز مقطع
الطريقة:
1- يخلط بالخلاط كل من البيض، الفانيليا ، الزبدة، مسحوق السكر، ويمزج جيداً
2- يضاف للخليط جميع المقادير الجافة ( الطحين و بيكربونات الصودا، الملح، القرفة، جوزة الطيب)
3- ثم يضاف مبشور التفاح وقطع الجوز ويحرك بواسطة الملعقة
4- يسكب الخليط في وعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 40 – 50 دقيقه
يقدم بعد تقطيعة و بالعافية
كيكة العسل
المقادير
3 بيضات
¼ كوب سكر
¼ كوب مارجرين قليل الدسم
½2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
½ ملعقة صغيرة قرفة بودرة
¼ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
ثمن ملعقة صغيرة قرنفل
¼ كوب عسل
1 كوب (Cold strong coffee) أعتقد نوع من القهوة
1 حبه موز مهروس
الطريقة:
1- يخفق البيض بالخلاط حتى يتضاعف حجمه
2- يضاف بالتدريج كل من ( السكر ، المارجرين، الطحين ،البيكنج باودر، بيكربونات الصودا) ويمزج جيداً
3- يضاف مسحوق القرفة وجوزة الطيب ثم العسل و Cold strong coffee
4- وأخر شي يضاف الموز
5- تدهن صنية الكيك بالمارجرين وترش بقليل من الطحين
6- يسكب الخليط بوعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 45 – 50 دقيق، ثم يقدم وبالعافية
كيكة الفواكة المجففه
المقادير:
½ كوب تين مجفف مقطع
½ كوب تمر أو رطب ( بلح) مقطع
½ كوب فراصيا مجفف مقطع
½ كوب اناناس مقطع
1 كوب زبيب اسود أو أي نوع
2 كوب تفاح مقطع
½ كوب جوز مقطع
½ كوب عصير برتقال طازج
2 كوب طحين اسمر
½ كوب نخالة
1 ملعقة طعام بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 ملعقة مسحوق القرفة ناعم
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
2 بيض
الطريقة:
1- يخلط في وعاء كل من ( التمر، التين، القراصيا، الأناناس، التفاح، الزبيب، الجوز) ويصب عليهم عصير البرتقال.
2- ثم سضاف على الخليط باقي المقادير ويمزج جيداً بواسطة الملعقة
3- تدهن صنية الكيبك بقليل من المارجرين وترش بالطحين
4- يسكب خليط الكيك بالوعاء ويخبز بالفرن لمدة 40- 50 دقيقة
5- يقطع الكيك بعد ان يبرد ويقدم وبالعافيه
كيكة الزبيب
المقادير
بيضة
1 كوب زبيب
2 كوب ماء
1 كوب شوفان
1 كوب طحين
½1 ملعقة صغيرة فانيليا
½1 ملعقة صغيرة سكر الرجيم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب كريمه Shortening
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
1- يوضع في وعاء الزبيب و الماء و القرفة ويرفع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يترك ليبرد.
2- يضرب البيض مع الفانيليا في الخلاط و يضاف Shortening و الشوفان و سكر الرجيم.ثم يضاف للخليط السابق.
3- ينخل الطحين ويخلط جيداً مع الملح وبيكربونات الصودا و القرفة ثم يضاف للخليط السابق .
4- يخبز الكيك في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة ويقدم وبالعافيه.
كيكة الخوخ
المقادير:
كوب خوخ مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة سكر الفواكة
½ ملعقة صغيرة روح اللوز
½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ذرة ملح
2 ملعقة صغيرة سمن نباتي
1 بيضه
¼ كوب حليب خالي الدسم
الطريقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 400
- تدهن قوالب الكيك بقليل من الزيت
- ترص شرائح الخوخ بقالب الكيك ثم ترش بقليل من سكر الفواكة وروح اللوز و القرفة
- يمزج في وعاء الطحين، وباقي سكر الفواكة والبيكنج باودر والملح ثم يضاف الحليب خالي الدسم والبيض ثم يحرك حتى تتجانس جميع المقادير مع بعض
- يصب الخليط على شرائح الخوخ بالتساويو يخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج
- يقلب في طبق التقديم ويقدم بعد تقطيعة
وبالعافيه
كريـــــــــم كرمـــــــــــــل
المقادير:
8 ملاعق طعام سكر
3 بيضات
نصف كوب روب ( زبادي)
1 ملعقة شاي فانيليا
1 كوب واقل من الربع حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر كاستر
الطريقة:
- يذوب السكر في ربع كوب ماء في إناء ويوضع على النار حتى يصبح كالشراب لونه بني فاتح .
- يسكب الشراب فوراً في قوالب التحضير ويترك حتى يبرد
- يخلط البيض مع الزبادي و سكر الكاستر والفانيليا و الحليب مع بعض ويسكب في قوالب المغلفة بشراب السكر .
- توضع القوالب في حمام مائي داخل الفرن لمدة 30-35 دقيقة.
- يدخل في الثلاجة ثم ييقلب في أواني التقديم ويقدم.
الدجاج المشوي مع الأعشاب لمرضى السكري
المقادير
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة
يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا. .
يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة. .
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة
============================
- مشروبات :
القرفة بمحتواها من فايتو تشالكون الفلافونويد تزيد من استجابة الجسم لهرمون الأنسولين مما يزيد من قوة التمثيل الغذائي لسكر الجلوكوز داخل الجسم بحوالي 20مرة،
وهو ما يفيد مرضى السكر، في تحويل الجلوكوز إلى طاقة، والمحافظة على مستوى سكر الدم في حدود مجاله المعتاد، ويفيد تشالكون القرفة في منع تكوين الشقوق الحرة الضارة في الدم، مما يحمي الجسم من مخاطر التعرض لمضاعفات مرض السكر، كما يفيد مشروب القرفة في خفض ضغط الدم، مما يحمي مريض السكر من التعرض لمخاطر ارتفاع الضغط.
الحلبة التي تخفض من مستوى سكر الدم بتأثير مكوناتها الفعالة
من الكومارين، وحمض الفيتيك، وحمض النيكوتينيك، ومكون جالاكتومانان صمغ الحلبة الموجود في بذورها، الذي يعمل على خفض معدل هضم الطعام، مما يبطئ بالتالي من ارتفاع سكر الدم المصاحب عادة لتناول الوجبة، كما قد تعمل بعض مكوناتها الفعالة الأخرى على زيادة فاعلية الأنسولين في الجسم، وتعمل الحلبة أيضاً، على خفض مستويات دهون الدم ( الجليسيريدات الثلاثية)، والكوليسترول، مما يحقق الحماية الصحية لقلب مريض السكر، وتؤكل الحلبة بعد إنباتها على صورة نابت الحلبة، أو تؤكل بذورها في مشروب الحلبة الساخن.
- مشروب خلطة القرفة والجنزبيل والقرنفل معا، ويتم تحضيره ساخنا.
2- خميرة:
تحتوي الخميرة على معدن الكروم، الذي يساعد هرمون الأنسولين على نقل جلوكوز الدم إلى داخل خلايا الجسم، لإنتاج الطاقة، وهو ما يفيد مريض السكر، كما يعمل الكروم على تقليل مقاومة الجسم للأنسولين، وهو ما يساعد كثيراً في علاج مرض السكر، ومع فائدة الكروم في خفض مستوى الجلوكوز في الدم، فإنه يقلل أيضاً من مستوى دهون الجليسريات الثلاثية في الدم، وهو ما يفيد مريض السكر.
كما تحتوي الخميرة على فيتامين البيوتين، الذي يساعد على تحسين التحكم في سكر الدم، وخفض مستوياته المرتفعة، وهو ما يفيد مرضى السكر.
3- حبوب كاملة:
حبوب كاملة ( مثل البليلة) بمحتواها من الكروم، المفيد صحيا لمريض السكر.
4- أعشاب:
الجنسنج، بمكوناته الفعالة جنسينوسيديز، تساعد على التحكم في سكر الدم، وتزيد من استهلاك الجسم للطاقة، مما يؤدي إلى فقد كمية ملموسة من وزنه الزائد، وهي تأثيرات مفيدة ومرغوبة لمرضى السكر
=======================
لتنزيل السكر والعلاج منه بعد وان شاء الله فيه الفايده
الطريقه الاولى
اغلي تسع حبات مسمار في كوب ماء ويشرب قبل الاكل بنص ساعه لمدة شهر وشوفوا النتايج
الطريقه الثانيه
2 لومي اسود+2ملعقه صغيره حبه سوده+7 حبات هيل+7 حبات علك لبان
يخلط ويطحن ثم يأخذ قبل الاكل ملعقه وسط لمدة اسبوع وشوفوا النتيايج
المقادير :
علبه زبادي
ذره ملح
ملعقه خميره فوريه
2 كأسات بر أحمر ( دقيق احمر)
ماء حسب الحاجه
حبه البركه حسب الرغبه
زيت للقلي
الطريقه :
قمي بخلط المقادير مع بعضها البعض حتى تتكون لديكي عجينه شبه سائله
واتركيه تخمر لمده ساعه ومن ثم ابدي بالقلي في زيت غزير و ساخن
وهذا شكله النهائي
خبز الصاج طبعا في اليمن نسميه ( الملوح)
ومقاديره بسيطه جداااااااا
بر احمر
ملح
ماء
زيت وممكن زيت سمسم افضل وصحي اكثر
الطريقه :
امزجي المكونات مع بعضها البعض حتى تتكون لديكي عجينه متماسكه
لا تتركيها ترتاح بل ابدي في العمل على طول
رشي قليل من الدقيق على الرخام
و قطعي العجينه الى دوائر
ابدي الان فرد العجي كل دائره لوحدها
افرديها وبعد الفرد امسحيها بزيت ولفيها من كل الجوانب والصور تحكي
هذا شكلهم بعد ان طويتهم من كل الجهات
ابدي الان خذي اول واحده قمتي بلفها وافرديها وياريت ليكون فردها مربع بتكون احلى ( يعني على حسب الرغبه)
وجيبي طاوه وسخنيها شوي على النار وبعدين انقلي اللي فردتيها عليه وانتي تقلبيها اضيفي لها قليل من الزيت وممكن تستخدمي زيت سمسم بيكون صحي اكثر
واقلبيها للجهتين وضيفي عليها الزيت يعني ممكن خمس ملاعق زيت لكل قلبه
وهذا شكلهم النهائي
العصيد :
المقادير كالتالي
دقيق احمر
ملح
ماء
الطريقه امزجي المقادير مع بعض حتى تتكون لديكي عجينه سائله مثل حق الكيك
وجيبي طاوه تكون عميقه ورشي عليه شويه زيت ولم تسخن شوي اضيفي عليها المزيج
طبعا لازم تكون النار هادئه
وحركي شوي شوي وبعدين غطيها وبين فتره واخرى حركيها ويفضل ان يكون التحريك بملعقه خشب
وهذا شكله اثناء التحريك
وبعد التحريك هذا شكلها النهائي
جيبي حرضه فخار او معدن
وخذي مغراف وحطي فيها شويه سمن وسوي العصيده لحتى تكون معاكي بهذا الشكل
وممكن تؤكل مع عسل وسمن او مع سمن وحليب
طبعا ممكن سمن وحليب في الصباح بتكون لذيذه جدااا
سلطه البروكلي والزهره..
..المقادير:.
2كوب بروكلي مقطع الى زهرات..
3 كوب زهره ( قرنبيط) مقطع لزهرآت..
1 كوب فطر شرآئح..
1 سآق كرفس مقطع لشرآئح..
2/1 كوب بصل مفروم..
2/1 كوب فلف رومي مربعآت..
1 كوب جزر مسلوق ..
3/1 كوب خل ابيض..
1 م.ك نعناع نآشف..
2م.ك عسل..
2م.ص ماسترده..
2/11 م.ص ملح..
3/1 كوب زيت زيتون..
..طريقه التحضير:.
يسلق البروكلي والزهره سلقا خفيفا بحيث تقرمش ثم تصفى وتترك حتى تبرد..
وفي وعاء سلطه كبيره يوضع الزهره والبروكلي والفطر والكرفس والبصل والفلفل والجزر ويوضع الخل في وعاء
متوسط والنعناع والعسل والماسترده والملح والزيت ويخلط جيدآ ثم يضاف للسلطه وتقدم..
..صينيه البروكلي مبطنه بالبطاطا..
.
.المقادير:.
2بطاطا كبيره الحجم مسلوقه ومهروسه ..
1 م.ك زيت زيتون..
2 فص ثوم مدقوق مع الملح ..
4/1 كوب حليب الصويا او حليب عآدي( حسب حميتك)
بصله متوسطه مفرومه..(أختياري)
2 كوب بروكلي مسلوق سلقا خفيف..
2/1 كوب جبنه ششدر مبشوره+2/1 كوب جبنه قشقوان..
2 بيض أو كبديل: 1 م.ك من النشآء 4/1 كوب ماآء( ايضا ممكن استخدآم بيآض البيض لمن يتبع حميه للدهون)
2/1 كوب حليب الصويا او حليب عآدي كبديل آخر 2/1 كوب من مرق الخضآر..
ملح وفلفل اسود..
..طريقة التحضير:.
سخني الفرن درجه 175 س (350ف) تدهن صينيه فرن 20×20 سم..
في وعاء على النار تسخن ملعقه الزيت ويضاف الثوم ويقلب مده نصف دقيقه..
يرفع عن النار ويضاف البطاطا والحليب والملح وتقلب حتى تتجآنس ثم يغرف في الصينيه المعده ويكبس بملعقه حتى
يتسآوى السطح ويدهن السطح بزيت الزيتون ويدخل الفرن مده 20 دقيقه..
يصف البصل بالصينيه والبطاطا ثم البروكلي والجبنه ويخفق البيض مع كوب الحليب (أوبدآئله)
والملح والفلفل الاسود ويصب فوق البروكلي ويدخل الفرن مده 30 دقيقه حتى يستوي..
..قآدو قآدو..
..المقادير:.
2كوب جزر مقطع على شكل عيدآن..
2 كوب فآصوليا مقطعه إلى نصفين..
1 كوب بطاطا مقطع أصآبع..
1 كوب زهره ( قرنبيط ) مقطع لزهرآت صغيره..
2/1 راس صغيره من ملفوف مقطعه قطع كبيره على شكل مربعات او شرآئح..
1 كوب توفو مقطع اصابع ومقلي ( اختياري)
..الصلصه:.
2/كوب زبدة الفول السودآني peanut butter
2/1 كوب مآء ..
2م.ك خل ..
3م.ك صويا صوص ..
1م.ك دبس او عسل..
بودره الفلفل الاحمر الحآر (أختآري)
بصله كبيره مقطعه ومحمره حتى يصبح لونها بني غامق ومقرمشه..
..طريقه التحضير:.
في وعآء على النار يسلق الجزر والفاصوليآ والبطآطآ..
تسلق الزهره والملفلوف في وعاء اخر سلق خفيف توضع جميع الخضار في وعاء التقديم ..
تخلط جميع مكونات الصلصه تذوقيها لضبط الملح والخل . تقدم الى جآنب الخضآر وتزين بالبصل المحمر..
ملاآحظه ( اكله من اندونيسيا نبآتيه ولذيذه لمن يحب نكهة زبده الفول السوداني peanut butter )
.. زبآدي مع شوفان وتـفاح..
..المقآدير:.
لكل كوب من الزبآدي يضآف:.
2/1 تفاحه مقشره ومقطعه إلى مكعبآت..
2م.ص بشر برتقآل..
1م.ك زبيب..
1م.ك اي نوع من المكسرآت..
..طريقة التحضير:.
يقلب العسل مع الزبآدي حتى يذوب..
تضاف بآقي المكونات وتقلب ويرش الوجه ببذر الكتآن ويقدم..
..مهلبيه أجآرأجآر بالنعناع..
..المقآدير:.
8 أكوآب من حليب الصويا..
3/4 كوب عسل ابيض..
1 حزمه من الاجآر أجآر..
..طريقه التحضير:.
ينظف النعناع ويورق ويغسل..
قي وعآء على نار هادئه ويوضع حليب الصويا مع العسل والنعناع وآوراق الاجآر أجآر..
ونستمر بالتحريك مدة 5 دقايق..
يصفى حتى نتخلص من اليآف الأجآآر ثم يصب في قالب كبير او قوالب صغيره وبعد ان يبرد يدخل الثلاجه مده ساعتين.
..ملاآآحظـه..
مآده الآجآر تعمل مثل مآده الجيلاآتين وهي مآده نباتيه تستخرج من نبآت البحر وتسمى المآسيه..
يمكنك عند التقديم تزينها بالفوآكه الطآزجه مثل الفراوله والكيوي والدرآق
شوربه جوز الهند والعدس..
..المقادير:.
1كوب عدس احمر..
3 أكوب مآء..
1 فص ثوم مدقوق مع ملح..
بصله صغيره مفرومه..
2/1 م.ص زنجبيل طآزج ومفروم ( أو ربع م.ص بودره زنجبيل)
2/1 جوز الهند مبشور او 3م.ك من بودره جوز الهند..
1 كوب حليب الصويا او حليب الارز او حليب عآدي..
1 م.ص بودره الكاري ..
1م.ص كمون مع رشه فلفل اسود..
..طريقه التحضير:.
يوضع العدس والماء في وعاء على النار على حراراه متوسطه حتى يغلي ثم يضاف الثوم والبصل والزنجبيل
يغطى ويترك على نار هادئه حتى يستوي العدس ويملح ( قد تحتاجين لزياده المااء )
يوضع جوز الهند مع الحليب في الخلاط ويخلط مدة 2/1 دقيقه ثم يصب فوق الشوربه ويضاف الكاري والكمون والفلفل
الاسود ويقدم..
============================== =====
..سلطه الجزر..
..المقادير:.
4 كوب جزر مبشور..
1 كوب خيار مفروم..
2/1 كوب زبيب منقوع مدة 2/1 ساعه..
1 م.ص قرفه..
2/1 م.ص زنجبيل بودره..
2 م.ك خل ..
1م.ك عسل..
3م.ك زيت زيتون..
رشه فلفل اسود..
..للزينه:.
2/1 كوب لوز شرائح..
..طريقه التحضير:.
خلط الجزر مع الخيار والزبيب ..
يخلط العسل مع الخل وتضاف القرفه والزنجبيل والفلفل الاسود وزيت الزيتون..
تضاف هذه الخلطه الى خلطه الجزر ويقلب الجميع ويسكب في صحن التقديم ويزين باللوز
============================== ============================== ====
ساندويشات التونه الصحيه
تونه العلالي او قودي كبيره ونصفي منها الزيت لاخر قطره..نحط عليها رشه ملح رشة فلفل ابيض رشه ثوم اذا تحبون الثوم ملعقه نعناع ناشف او ريحان او زعتر بري الي هو الاورغانو او توابل ايطالي ملعقه صغيره خل ابيض عصير نص ليمونه تخلط المقادير مع بعض لين تتداخل زين وبعدين ينضاف عليها علبه زبادي كامله وشوي كزبره او شبث اذا تحبون وتحشي فيها خبز التوست البر العادي او الي بلحبوب الصحي مره شهيه وماراح تلاقون زفارة تونه ولا نكهه قويه والاجمل انها خاليه من المايونيز وصحي وسريع وكله فيتامينز للي اكلهم قليل للسمك
[CENTER]سندويتشات مكسيكية
المقادير
1 كيلو لحم مفروم
2كوب بصل اخضر مفروم
4فص ثوم مدقوق
فلفل اخضر حار مفروم \ اختياري \
1كوب ماء
1كيس بهارات التاكو
1كوب زبادي
1كوب من شوربة الدجاج بالكريمه
1كوب جبن قشقوان مبشور
1كوب جبن شلل مفروم تنقع في ماءمدة 15 د وهي مفرومه وتصفى
8 من خبز التورتيللا=او خبز المشروح =او خبز العربي الرقيق
الطريقه
يسخن الفرن 350 ف 0 تدهن الصينيه في وعاء على النار يوضع البصل والثوم اللحم الفروم والفلفل الحار ويقلب حتى
ينشف ويضاف الماء وبهارات التاكو ويترك على النار حتى ينشف 0
في وعاء زجاجي يخلط الزبادي والشوربه والجبن بنوعيه
تقسم خلطة اللحم على الخبز يغرف 2 م ك من خلطة الجبن مع الزبادي فوق اللحم لكل ساندويش ثم يلف
وترص في صينيه بحيث يكون طرف لفه السندويش الى اسفل 0ويسكب باقي خلطة الجبن فوق السندويشات
تدخل الصينيه الفرن مدة د وتقد م ساخنه
الجمبري بورق الريحان
المقادير
211 كيلو جمبري (ربيان) منظف ومقشر
3م ك زيت زيتون
31 كوب عصير ليمون
2م ك مستردة
41 م ص زنجبيل بودره
ملح وفلفل ابيض
4 فص مدقوق
41 ورق ريحان طازج مفروم ناعم
الطريقة
تخلط جميع المقادير مع الجمبري في وعاء زجاجي ويدخل الثلاجهمدة 2 ساعه
يرفع الجمبري من الصوص ويمررفي اعواد خشب او يرص في صينيه مدهونه ويدخل في الشوايه بحيث يكون قريب من اللهو مدة 7 د لكل الوجه
ملاحظه
لذيذوطعم جديد مع نكهة الريحان والثوم والمسترده ممكن استبدال الريحان باكليل الجبل المجفف اوالشبت الطازج
بروكلي مع شرائح الستيك والمعكرونه
المقادير
21 كيلو قطعة ستيك عجل مقطعة الى شرائح رفيعه
2م ك صويا صوص
2 م ك در سينج ايطالي
1 م ص نشا مذاب 21ماء
1م كثوم مدقوق
1 م ص بودرة زنجبيل
بودره مرق الخضار (1كيس)
كيس مكرونه شرائط حجم وسط
21كوب بصل اخضر
21كيلو بروكلي مقطع الى زهرات
اكوب فطر طازج شرائح
الطريقه
في وعاء زجاجي يخلط الصويا صوص مع الدرسينج والنشا الثوم الزنجبيل وتوضع شرائح اللحمة في
هذه الخلطه مدة ساعه
يوضع الماءمع بودرة مرق الخضار في وعاءعلى النار حتى يغلي تضاف المكرونه مدة 8 د ثم تصفى
في وعاء واسع على النار توضع شرائح اللحمه مع النقع الذي نقعت فيه وتقلب حتى تحمر ويضاف الماء والفطر والبصا الاخضر وتخفف النار يغطى و يترك 15 د ويضاف البروكلي وبعد5 د تضاف المكرونه وتقلب الجميع وتقدم فورا
سلطة التوفو(2)
المقادير
1علبة توفو (8 او نس)
1كوب بصل
3م ك زيت زيتون
41م ص كركم
2 م ص زعتر بري او بقدونس اوشبت او نعناع طااااااااااازج
م1ص ملح
21كوب زيتون شرائح
الطريقه
في مقلاة على النار نضع الزيت ونقلي البصل الاخضر مدة 2 د ثم نضيف التوفو ونقلب
نضيف الملح والكركم والزعير ونقلب 2 د ونرفع عن النار بعد ان يبرد نضيف الزيتون ويقدم مع الخبز
صحيه جدا تصلح للافطار والعشاء الخفيف كما تلح لعمل ال سندويشات
..شوريه اهل صنعاءفي رمضان..
المقادير..
1 كوب حب قمح مجروش
3كوب ماء
4 كوب حليب
ملح _ فلفل اسود
3م.ك زيت زيتون
21 كوب بصل اخضر مفروم او بصل ياابس
طريقة التحظير.
يسلق الحب على النار هادئه مع 3 كوب ماء حتى يستوي ويكون الماء المتبقي اقل من
مستوى الحب(قد تحتاجين الى كميه أكثر من الماء اذا لم يستوي).
يضاف الحليب والملح, وعندما يغلي تخفف النار وتترك حوالي 10 دقائق.
يسخن الزيت ويضاف البصل والفلفل الاسود ويقلب ختى يستوي البصل دون ان يحمر يضاف للشوربه وتقدم
كيكة التفاح
المقادير:
2½ كوب طحين
3 ملاعق صغيرة بيكربونات الصودا
2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونه ( دارسين)
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب ( حسب الرغبة)
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب زبده ( قليلة الدسم)
2 ملعقة صغيرة فانيليا سائل
2 بيض
1 ملعقة صغيرة من مسحوق سكر الرجيم
4 أكواب تفاح مبشور
1 كوب جوز مقطع
الطريقة:
1- يخلط بالخلاط كل من البيض، الفانيليا ، الزبدة، مسحوق السكر، ويمزج جيداً
2- يضاف للخليط جميع المقادير الجافة ( الطحين و بيكربونات الصودا، الملح، القرفة، جوزة الطيب)
3- ثم يضاف مبشور التفاح وقطع الجوز ويحرك بواسطة الملعقة
4- يسكب الخليط في وعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 40 – 50 دقيقه
يقدم بعد تقطيعة و بالعافية
كيكة العسل
المقادير
3 بيضات
¼ كوب سكر
¼ كوب مارجرين قليل الدسم
½2 كوب طحين
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
½ ملعقة صغيرة قرفة بودرة
¼ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
ثمن ملعقة صغيرة قرنفل
¼ كوب عسل
1 كوب (Cold strong coffee) أعتقد نوع من القهوة
1 حبه موز مهروس
الطريقة:
1- يخفق البيض بالخلاط حتى يتضاعف حجمه
2- يضاف بالتدريج كل من ( السكر ، المارجرين، الطحين ،البيكنج باودر، بيكربونات الصودا) ويمزج جيداً
3- يضاف مسحوق القرفة وجوزة الطيب ثم العسل و Cold strong coffee
4- وأخر شي يضاف الموز
5- تدهن صنية الكيك بالمارجرين وترش بقليل من الطحين
6- يسكب الخليط بوعاء الكيك ويخبز في الفرن لمدة 45 – 50 دقيق، ثم يقدم وبالعافية
كيكة الفواكة المجففه
المقادير:
½ كوب تين مجفف مقطع
½ كوب تمر أو رطب ( بلح) مقطع
½ كوب فراصيا مجفف مقطع
½ كوب اناناس مقطع
1 كوب زبيب اسود أو أي نوع
2 كوب تفاح مقطع
½ كوب جوز مقطع
½ كوب عصير برتقال طازج
2 كوب طحين اسمر
½ كوب نخالة
1 ملعقة طعام بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1 ملعقة مسحوق القرفة ناعم
½ ملعقة صغيرة مسحوق جوزة الطيب
2 بيض
الطريقة:
1- يخلط في وعاء كل من ( التمر، التين، القراصيا، الأناناس، التفاح، الزبيب، الجوز) ويصب عليهم عصير البرتقال.
2- ثم سضاف على الخليط باقي المقادير ويمزج جيداً بواسطة الملعقة
3- تدهن صنية الكيبك بقليل من المارجرين وترش بالطحين
4- يسكب خليط الكيك بالوعاء ويخبز بالفرن لمدة 40- 50 دقيقة
5- يقطع الكيك بعد ان يبرد ويقدم وبالعافيه
كيكة الزبيب
المقادير
بيضة
1 كوب زبيب
2 كوب ماء
1 كوب شوفان
1 كوب طحين
½1 ملعقة صغيرة فانيليا
½1 ملعقة صغيرة سكر الرجيم
½ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب كريمه Shortening
1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
1 ملعقة صغيرة قرفة
الطريقة:
1- يوضع في وعاء الزبيب و الماء و القرفة ويرفع على نار هادئة لمدة 15 دقيقة ثم يترك ليبرد.
2- يضرب البيض مع الفانيليا في الخلاط و يضاف Shortening و الشوفان و سكر الرجيم.ثم يضاف للخليط السابق.
3- ينخل الطحين ويخلط جيداً مع الملح وبيكربونات الصودا و القرفة ثم يضاف للخليط السابق .
4- يخبز الكيك في الفرن لمدة 30 – 35 دقيقة ويقدم وبالعافيه.
كيكة الخوخ
المقادير:
كوب خوخ مقطع شرائح
2 ملعقة صغيرة سكر الفواكة
½ ملعقة صغيرة روح اللوز
½ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
1 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ذرة ملح
2 ملعقة صغيرة سمن نباتي
1 بيضه
¼ كوب حليب خالي الدسم
الطريقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 400
- تدهن قوالب الكيك بقليل من الزيت
- ترص شرائح الخوخ بقالب الكيك ثم ترش بقليل من سكر الفواكة وروح اللوز و القرفة
- يمزج في وعاء الطحين، وباقي سكر الفواكة والبيكنج باودر والملح ثم يضاف الحليب خالي الدسم والبيض ثم يحرك حتى تتجانس جميع المقادير مع بعض
- يصب الخليط على شرائح الخوخ بالتساويو يخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج
- يقلب في طبق التقديم ويقدم بعد تقطيعة
وبالعافيه
كريـــــــــم كرمـــــــــــــل
المقادير:
8 ملاعق طعام سكر
3 بيضات
نصف كوب روب ( زبادي)
1 ملعقة شاي فانيليا
1 كوب واقل من الربع حليب سائل
2 ملعقة طعام سكر كاستر
الطريقة:
- يذوب السكر في ربع كوب ماء في إناء ويوضع على النار حتى يصبح كالشراب لونه بني فاتح .
- يسكب الشراب فوراً في قوالب التحضير ويترك حتى يبرد
- يخلط البيض مع الزبادي و سكر الكاستر والفانيليا و الحليب مع بعض ويسكب في قوالب المغلفة بشراب السكر .
- توضع القوالب في حمام مائي داخل الفرن لمدة 30-35 دقيقة.
- يدخل في الثلاجة ثم ييقلب في أواني التقديم ويقدم.
الدجاج المشوي مع الأعشاب لمرضى السكري
المقادير
2 ملعقة طعام بقدونس، مفروم
2 ملعقة صغيرة اكليل الجبل طازج، مفروم
2 ملعقة صغيرة زعتر أخضر ورق طازج، مفروم
1 ملعقة صغيرة ميرامية ناشفة
3 أسنان ثوم، مفروم
1/4 كوب زيت زيتون
1/4 كوب خل
ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
3/4 الكيلو صدور دجاج منزوعة الجلد
الطريقة
يوضع البقدونس، اكليل الجبل، الزعتر، الميرامية، الثوم، زيت الزيتون، الخل والملح والفلفل الأسود في الخلاط ويخلطوا معا. .
يوضع الدجاج في صحن زجاج (بايركس مثلا) ويضاف اليه الخليط السابق. يغطى الصحن ويترك لينقع في الثلاجة من ساعتين وحتى 48 ساعة حسب الرغبة. .
يطهى الدجاج تحت الشواية بعد التخلص من السائل الذي نقعنا فيه الدجاج لمدة 10 دقائق لكل جهة أو حتى يستوي، أويغطى بالسلفان ويطهى في فرن حرارته 200 س (400 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 40 دقيقة حسب الرغبة
============================
- مشروبات :
القرفة بمحتواها من فايتو تشالكون الفلافونويد تزيد من استجابة الجسم لهرمون الأنسولين مما يزيد من قوة التمثيل الغذائي لسكر الجلوكوز داخل الجسم بحوالي 20مرة،
وهو ما يفيد مرضى السكر، في تحويل الجلوكوز إلى طاقة، والمحافظة على مستوى سكر الدم في حدود مجاله المعتاد، ويفيد تشالكون القرفة في منع تكوين الشقوق الحرة الضارة في الدم، مما يحمي الجسم من مخاطر التعرض لمضاعفات مرض السكر، كما يفيد مشروب القرفة في خفض ضغط الدم، مما يحمي مريض السكر من التعرض لمخاطر ارتفاع الضغط.
الحلبة التي تخفض من مستوى سكر الدم بتأثير مكوناتها الفعالة
من الكومارين، وحمض الفيتيك، وحمض النيكوتينيك، ومكون جالاكتومانان صمغ الحلبة الموجود في بذورها، الذي يعمل على خفض معدل هضم الطعام، مما يبطئ بالتالي من ارتفاع سكر الدم المصاحب عادة لتناول الوجبة، كما قد تعمل بعض مكوناتها الفعالة الأخرى على زيادة فاعلية الأنسولين في الجسم، وتعمل الحلبة أيضاً، على خفض مستويات دهون الدم ( الجليسيريدات الثلاثية)، والكوليسترول، مما يحقق الحماية الصحية لقلب مريض السكر، وتؤكل الحلبة بعد إنباتها على صورة نابت الحلبة، أو تؤكل بذورها في مشروب الحلبة الساخن.
- مشروب خلطة القرفة والجنزبيل والقرنفل معا، ويتم تحضيره ساخنا.
2- خميرة:
تحتوي الخميرة على معدن الكروم، الذي يساعد هرمون الأنسولين على نقل جلوكوز الدم إلى داخل خلايا الجسم، لإنتاج الطاقة، وهو ما يفيد مريض السكر، كما يعمل الكروم على تقليل مقاومة الجسم للأنسولين، وهو ما يساعد كثيراً في علاج مرض السكر، ومع فائدة الكروم في خفض مستوى الجلوكوز في الدم، فإنه يقلل أيضاً من مستوى دهون الجليسريات الثلاثية في الدم، وهو ما يفيد مريض السكر.
كما تحتوي الخميرة على فيتامين البيوتين، الذي يساعد على تحسين التحكم في سكر الدم، وخفض مستوياته المرتفعة، وهو ما يفيد مرضى السكر.
3- حبوب كاملة:
حبوب كاملة ( مثل البليلة) بمحتواها من الكروم، المفيد صحيا لمريض السكر.
4- أعشاب:
الجنسنج، بمكوناته الفعالة جنسينوسيديز، تساعد على التحكم في سكر الدم، وتزيد من استهلاك الجسم للطاقة، مما يؤدي إلى فقد كمية ملموسة من وزنه الزائد، وهي تأثيرات مفيدة ومرغوبة لمرضى السكر
=======================
لتنزيل السكر والعلاج منه بعد وان شاء الله فيه الفايده
الطريقه الاولى
اغلي تسع حبات مسمار في كوب ماء ويشرب قبل الاكل بنص ساعه لمدة شهر وشوفوا النتايج
الطريقه الثانيه
2 لومي اسود+2ملعقه صغيره حبه سوده+7 حبات هيل+7 حبات علك لبان
يخلط ويطحن ثم يأخذ قبل الاكل ملعقه وسط لمدة اسبوع وشوفوا النتيايج
noda- سندريلا المنتدى مشرفة أقسام الأزياء و الاثاث والطبخ
- عدد المساهمات : 634
تاريخ التسجيل : 02/02/2010
العمر : 32
الموقع : مصر
مـنـتـدى الـشــبـــــــاب للــتـــواصـــــل :: الأسرة و المجتمع :: الــطــــبــــــــــــــخ العالمي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
السبت أكتوبر 24, 2015 6:38 pm من طرف bouchra
» الاستغفار فوائده وفضائله
السبت أكتوبر 24, 2015 6:34 pm من طرف bouchra
» هل ما يفعله الشيعه في عاشوراء بدعه وضلاله
السبت أكتوبر 24, 2015 6:29 pm من طرف bouchra
» المسلسل التركي حريم السلطان الجزء الثاني10/1
الجمعة يونيو 26, 2015 11:04 pm من طرف abwsohyla
» ► ■■■ ☼ كيفية فقدان الوزن بشكل طبيعي و سريع و آمن؟؟هام... - المستشار العائلي ☼ ■■■ ◄
الثلاثاء نوفمبر 18, 2014 1:07 pm من طرف Hajarita
» بالصور: مهرجان "كشرى أبو طارق" .. بتاع الغلابة والناس اللى فوق
الجمعة نوفمبر 07, 2014 3:38 pm من طرف Hajarita
» اياكي والكحل اثناء الحمل
الأربعاء سبتمبر 03, 2014 12:07 am من طرف عاشقة
» عيد فطر مبارك
الثلاثاء يوليو 29, 2014 5:57 am من طرف bouchra
» ما أسرع أيامك يا رمضان
الثلاثاء يوليو 22, 2014 10:32 pm من طرف bouchra